Америке вымирает стиль Овечкина! Щелчков в НХЛ все меньше, сомневающихся в рекорде Ови все больше

Поделиться

О том, что капитан «Столичных» Александр Овечкин не самым удачным образом начал нынешний регулярный чемпионат было сказано уже огромное количество раз самыми авторитетными экспертами. Но подавляющее большинство из них делало вывод в том духе, что сам Овечкин и его команда стали заложниками погони за рекордом Уэйна Гретцки по забитым голам — мол, все настолько сосредоточены на попытке россиянина стать лучшим снайпером всех времен, что ради этого жертвуют остальным.

И это при том, что ничего страшного пока не произошло. В регулярном чемпионате не сыграна еще и треть, и времени прибавить у Великой Восьмерки предостаточно. А самые горячие головы начинают сомневаться в возможности догнать и перегнать Уэйна в списке лучших голеадоров всех времен — одним из таких стал Ник Эшборн из Postmedia News.

«Нет никаких сомнений в том, что Александр Овечкинпредставляет собой величайшую силу при игре в большинстве во всей истории НХЛ. Он со значительным отрывом возглавляет таблицу лидеров по голам в большинстве, а недавно стал первым игроком в истории лиги, который забил 300 раз, используя численное преимущество. Это впечатляющее достижение, но примечательно, что с тех пор он ничего не предпринял при игре в большинстве в составе жалкой спецбригады «Вашингтон Кэпиталз», — отмечает Эшборн.

Дела в большинстве у «Столичных» и правда обстоят чрезвычайно плохо. Если даже во времена «мертвой шайбы» в середине и конце 1990–х все ориентировались на процент реализации лишнего, равный 20%, то сейчас у «Вашингтона» он равен 7%. Это могло бы быть ответом на вопрос о том, почему Овечкин не забивает, но отсутствие голов в большинстве не является следствием того, что Александр стал меньше стараться.

Согласно статистике, у Овечкина 23 броска в створ в большинстве в текущем сезоне — это четвертое место в НХЛ. В прошлом году он занял лишь десятую строчку по этому показателю. Кроме того, в пересчете на показатель «Броски в большинстве за 60 минут» россиянин прибавил по сравнению с прошлым сезоном: с 16,8 до 18,1 выстрела.

«Дискуссии вокруг погони за рекордом по голам часто концентрируется вокруг идеи о том, что российская суперзвезда может постоянно забивать голы в большинстве. Даже если он замедляется и становится менее результативным в ситуациях 5 на 5, то уж в большинстве он должен забивать стабильно и много. Это казалось справедливым предположением для парня, который набирал в большинстве в среднем 17,2 очка в год за последние 10 сезонов. Лишь однажды он опустился ниже 13.

Если эта часть его игры замрет, это существенно повлияет на его прогноз в плане обгона Гретцки. Пока слишком рано предполагать, что мы наблюдаем. Но Овечкин и его действия сеют семена сомнения», — считает Ник Эшборн, однако его оценка исходит из предположения, что игра «Вашингтона» останется на нынешнем уровне.

А вот что действительно можно констатировать, так это глобальное сокращение в НХЛ щелчков — любимого броска Овечкина, которым он так много забивал из своего «офиса» в большинстве. Щелчок превратился в умирающее искусство.

Недавно аналитик The Athletic Флуто Шиндзава подсчитал, что в сезоне–2009/2010 команды НХЛ делали в среднем 7,11 щелков за матч. К сезону–2021/2022 это количество упало почти вдвое, составив 3,73 щелчка за матч. В прошлом сезоне количество таких выстрелов стало рекордно низким — лишь 3,65 щелчка в среднем за встречу.

Пожалуй, последними мастерами щелчка остаются Овечкин и капитан «Тампы» Стивен Стэмкос, чья «бомба» также стала визитной карточкой форварда. Стэмкос лидировал среди всех игроков НХЛ в сезоне–2022/23, забив щелчками 14 голов, что составило 41,4% от общего количества его шайб в прошлом сезоне. Начиная с сезона 2009/1 Стивен занимает второе место со 135 такими голами, уступая только Александру Овечкину, и при этом постоянно входит в пятерку лучших игроков ежегодно.

Главный тренер «Тампа–Бэй Лайтнинг» Джон Купер считает, что бросок щелчком по-прежнему имеет ценность, и особенно — при игре в большинстве.

«Думаю, если бы существовал какой-то учебный курс по тому, как надо исполнять щелчок, Стэмкос был бы одним из профессоров, в этом нет никаких сомнений. Ирония всего этого в том, что это не должно вымирать из игры. Это такое оружие! Особенно при игре в большинстве. Поэтому, когда у вас есть возможность так бросать, то грех ей не пользоваться. При этом, то, что могут сделать эти парни, будь то Стэмкос или Овечкин, не так просто, как кажется. Впечатляет, что они могут придать шайбе огромную скорость и отправить ее именно туда, куда хотят», — сказал Купер.

Однако тенденция не в пользу Овечкина и Стэмкоса, так что титул короля такого броска, возможно, скоро станет вакантным.

Звезда «Бостон Брюинз» Давид Пастрняк , судя по всему, является фаворитом в борьбе за наследника, поскольку 27-летний хоккеист занимает четвертое место по количеству голов, забитых таким способом. А вот у молодежи щелчок однозначно не популярен: самые результативные новички прошлого года — Уайатт Джонсон и Мэтти Беньерс забили такими бросками лишь один гол на двоих.

spot_img
spot_img

Может быть интересно

«Недосягаем на ближайшие сто лет». Мир восхищен рекордом Овечкина!

«Недосягаем на ближайшие сто лет». Мир восхищен рекордом Овечкина! Саша переписывает...

Три очка МакКиннона помогли «Колорадо» выиграть у «Миннесоты», Капризов сделал голевой пас

Гол и две результативные передачи канадского нападающего Натана МакКиннона помогли «Колорадо» одержать...

«Локомотив» в овертайме обыграл «Трактор» во втором матче полуфинальной серии Кубка Гагарина

Ярославский Локомотив на своем льду в овертайме победил челябинский Трактор  во втором матче полуфинальной...

«Кучеров — зверь, пример таланта, огромного желания и фанатизма» — агент Князев

Хоккейный агент Кирилл Князев заявил, что форвард «Тампа‑Бэй Лайтнинг» Никита...

«Вашингтон» Александра Овечкина выпал из зоны плей‑офф после поражения от «Питтсбурга»

Команда российского нападающего Александра Овечкина «Вашингтон Кэпиталз» уступила «Питтсбургу» в матче...

«Автомобилист» вновь победил СКА в гостях и повел в серии плей‑офф КХЛ со счетом 2–0

Екатеринбургский Автомобилист обыграл петербургский СКА во втором матче серии второго раунда плей‑офф Фонбет...
spot_img